今年も届きました。
毎年、贈っていただいて嬉しい
東京 福生市の
カフェ・ドゥ・ジャルダン の ガレット・デ・ロワ
今年もフェーヴは別添え
今年は王冠はついていませんでした。
ガレット・デ・ロワ Galette des Rois
新年を祝うフランスのパイの菓子。
1月6日の公現節(エピファニー)に食べるフランスの伝統菓子です。
公現祭は、3人の賢人の訪問でキリストの誕生が公にされた日。
ガレットは、円型の平たいお菓子のこと。
ロワは、王様の意味。
ガレットレロアは、「王様のお菓子」ということです。
パイ生地の中にアーモンドクリームを詰め、「フェーヴ」(Fève)という小さい陶器の人形やアーモンドを入れて焼き、紙の王冠をのせます。
みんなに切り分け、フェーヴが入っていた人は、今年の王様、王女様になり王冠をかぶり祝福され、幸運が1年間続くと言われています。
このお店のガレット・デ・ロワには数年前からフェーヴが焼き込んでなく、別添えになりました。
誤飲を防ぐためということです。
栗とモンブランクリームのパイ。
そのまま食べてもおいしいのですが、
温めるとパイはサクッと、モンブランクリームは、栗の風味がぐっと引き立ちました。
フェーヴの代わりにアーモンドが一粒入っていて、切り分けてアーモンドが入っていた人が、王様(王女様)です。
アーモンドクリームに栗がごろっと入っています。
パリパリサクサクのパイです。
紅茶は、スリランカのキャンディ。
濃いめに淹れましたので、牛乳をたっぷり入れて濃厚なミルクティーになりました。
バターたっぷりのパイには、ミルクティーがおすすめです。