基本の紅茶のおいしい淹れ方


紅茶をおいしく淹れるポイント

① 新鮮な茶葉を使う。

② ティーポット、ティーカップを温める。

③ 茶葉の量を正確に計る。

④ 沸かしたてのお湯を使う。

⑤ 茶葉を蒸らす時間を待つ。

《 紅茶のおいしい淹れ方 》

【準備するもの】

紅茶

沸かしたてのお湯

ティーポット(または、ガラスサーバー)

茶漉し

タイマー

ティースプーン

ティーカップ

なるべく開けたての新鮮な紅茶を使用します。

開封後は密閉して、日の当たらないところに常温で保管します。

使用する道具は全て温めておきます。

ティースプーンなどを使用し茶葉を計ります。

ティーカップ1杯(150cc)あたり、ティースプーン1杯(2〜2.5g)が目安です。

ティーポットに分量の茶葉を入れます。

空気を含んだ水が最適なので、くみたての水道水(浄水器を通った水道水が最適)を沸騰させ、すぐに使用します。

茶葉のジャンピング(上下運動)により紅茶のおいしい成分が抽出されます。ジャンピングしやすくするためには、ティーポットの上の方までお湯が入る必要がありますので、ティーポットの大きさに合わせて、茶葉とお湯の量を調節します。

少量淹れる時な小さなティーポットで、多量淹れる時は大きなティーポットでと、使い分けることをおすすめします。

すぐにティーポットの蓋をし、タイマーをかけ、蒸らし時間を待ちます。茶葉の大きさにより蒸らし時間が違います。大きい茶葉4〜5分位、細かい茶葉2〜2分半位が目安です。

時間がきたら、茶漉しを使って、ティーカップに注ぎます。

おいしい紅茶の出来上がりです。