いつもの紅茶がちょっとしたコツで、おいしくなります。
ティーバッグの紅茶をおいしく淹れるポイント
① 沸かしたてのお湯を使う。
② カップにお湯を入れてから、ティーバッグを入れる。
③ ティーバッグを絞ったりしない。
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《ティーバッグの紅茶のおいしい淹れ方》
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【準備するもの】
ティーバッグの紅茶
カップ&ソーサー(もしくは、カップと蓋)
沸かしたてのお湯
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お湯は、空気のたくさん入った水道水(浄水器を通した水道水がベスト)を沸騰させ、すぐに使用します。
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温めておいたカップに、まず、沸かしたてのお湯を入れます。
次に、静かにティーバッグを入れます。自然に沈みます。
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カップにティーバッグを入れてからお湯を入れると、ティーバッグが浮かんできてしまったり、茶葉が注いだときのお湯で傷ついたりしてしまい、上手に茶液を抽出できません。風味が損なわれたり、渋みが出たりしてしまいます。
ソーサーなどで蓋をして、数分蒸らします。
蒸らし時間は記載があるティーバッグが多いです。記載時間通り蒸らします。
記載のない場合は1分半〜2分位が目安です。
時間がきたら、蓋(ソーサー)を取ります。
茶液が下に溜まっているので、ティーバッグを数回優しく振り、茶液を混ぜます。
ティーバッグを静かに引き出します。
この時に、ティーバッグを押し付けたり絞ったりしないようにして下さい。渋みなどがでてしまいます。
風味の良い、おいしい紅茶の出来上がりです。
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ティーバッグの紅茶は基本的に一煎だけです。
一煎目で紅茶のおいしい成分はほぼ抽出されますので、ニ煎目はあまりおいしくいただけません。