紅茶にはミルクが後?ミルクが先?

ミルクインアフター or ミルクインファースト。

英国では、論争があったくらいのことです。

しかし、2003年、英国立化学協会に所属する大学博士が検証し、ミルクインファーストの方が優れていると結論づけました。

その理由は、

●ミルクインアフター、紅茶に牛乳を入れると、牛乳の温度が一気に高くなり、牛乳のタンパク質が変性し、クリーミーさがなくなり、硫黄臭が発生する。

●ミルクインファースト、牛乳が先なら温度変化はゆっくりで、牛乳のタンパク質は変性しないで風味が失われない。

英国では、こんな逸話もありました。

・カップに先に紅茶を入れてから牛乳をいれる、ミルクインアフター は上流階級の習慣。

・カップに先に牛乳を入れてから紅茶を注ぐ、ミルクインファーストは労働者階級の習慣。

しかし、お好みでどちらでもいいのです。

紅茶が先の、ミルクインアフターならお好みで牛乳の量を調整できます。