ゴールデンルール

ゴールデンルールとは、美味しい紅茶を淹れるための5つのルールのことです。 ①良質な新鮮な茶葉を使う。②ティーポット、ティーカップ など、道具を全て温める。③茶葉の量を正確に量る。④新鮮な汲みたての水を...

紅茶の三大要素

紅茶のおいしさを決める紅茶の三大要素。 ・味・香り・水色(すいしょく、紅茶の抽出液の色) この3つで紅茶のおいしさは決まります。 味はもちろん、香りも大事。そして、水色は濁りなく透き通っている紅茶。 ...

紅茶の保存方法

紅茶の保存のポイント ①密閉 ②常温 ③遮光 紅茶は、温度、酸素、光、他の匂いなどが影響しますが、特に湿気と他の匂いを吸収しやすいので、これを防ぐことか大切です。 ティーキャニスターと呼ばれる密封性の...